Ощущение такое, будто концерт LP был давным-давно... За эту неделю с лишним я успела сдать последний экзамен, закрыть сессию, съездить в Суздаль и устроиться на работу.
Суздаль волшебен. Мы выехали туда с Ромкой ранним утром в понедельник, 27 июня. Через пару часов въехали в тихий городок. Машин почти нет, людей - тоже. Ну, по крайней мере, по сравнению с Москвой. Позавтракали в местной "Харчевне" и пошли исследовать местность.
В Суздале повсюду церквушки и монастыри. Они буквально друг на друге стоят. Дома все маленькие, с резными окнами; редко-редко где встретишь что-то хоть примерно современное или обшитое сайдингом. Через ведь городок змеей извивается речка с желтыми лилиями по краю берегов. Через речку перекинуты деревянные мосты, с которых очень удобно лениво наблюдать за водной гладью. В кустах то и дело появляется какая-нибудь кошка, которая без особого интереса глянет на тебя и пойдет дальше охотиться за всякими мошками-мышками.
Город крохотный; кажется, мы уже за первый день успели исходить его вдоль и поперек. По сути, Суздаль - это деревенька с то и дело встречающимися церквушками, отстроенными и холеными или полуразваленными, с полопавшейся выцветшей голубой краской на закрытой на замок двери. Центральные улицы и главную городскую площадь, на которой расположены торговые ряды, можно обойти минут за 7.
В семь часов вечера город вымирает: и так не особо наполненный людьми, он почти полностью опустошается. В основном все магазины уже закрыты. До 22.00 работает только харчевня, рассчитанная на поздно ужинающих туристов. Кстати, о харчевне, где мы в основном ели: всего две страницы меню, ориентировка, конечно, на русскую кухню: за 3 дня мы попробовали и щи, и пельмени, и мясо "по-купечески", и мясо "под шубой" (запеченное под картошкой и морковкой, в глиняном горшочке), и блины. А их домашний сбитень - просто чудесен!
Номер в гостинице, где мы остановились, был очень забавным: синий пол, желтые стены и желтая круглая кровать, кресла-мешки, наклонный потолок с единственным в номере окном прямо над кроватью. Оба утра я почему-то просыпалась где-то в 6 часов, и, в дреме, лежала и слушала, как поют какие-то птицы; среди этих птиц с удивлением обнаруживала и петуха. От всего этого - от этой тишины, от этих птиц, от уюта, от выливающегося на кровать солнца и от того, что рядом лежал мерно дышащий любимый мальчик, становилось невероятно тепло и хорошо...
На второй день мы продолжили свое путешествие по городку; посетили еще несколько музеев, прогулялись по улочкам. В музеях, кстати говоря, почти во всех представлено одно и то же: многочисленные иконы, евангелия, пуговицы-монетки-кресты-ключи и другие мелкие вещи, найденные при раскопках. Икон больше всего, и в какой-то момент взгляд просто замыливается, так их много.
В тот же день съездили во Владимир, и тут меня ждало разочарование: наверно, слишком многого ожидала от этого города. Владимир показался каким-то промышленным, унылым, серым; нашли только одну какую-то церквушку, не особо красивую, с музеем внутри. Хотя Ромка сказал, что просто не надо было многого ожидать - по сути, город получше многих других российских городов. Тем не менее, оттуда хотелось поскорее уехать, поэтому мы не стали искать ни Золотые Ворота, ни церковь с расписанными Андреем Рублевым стенами.
Третий день был совсем коротким. Уже в три часа дня мы выехали в Москву. Но до этого решили съездить в Кидекшу, в церковь Бориса и Глеба. От Суздаля туда добираться, наверно, меньше десяти минут. В саму церковь попасть не удалось, она была закрыта. Но находиться рядом с ней все равно было интересно: все-таки как-то захватывающе было осознавать, что именно в это церкви похоронены дети и жена Юрия Долгорукого, и что сам он ступал по той земле, на которой мы тогда стояли.
Неподалеку от церкви Бориса и Глеба, буквально в двух минутах ходьбы, протекает река Нерль. Жара в тот день была просто ужасная, поэтому мы с огромным удовольствием пошли купаться. Поначалу нагретому телу вода казалась просто ледяной, но потом долго не хотелось вылезать: так прохладно и освежающе было. Пейзажи вокруг были невероятно красивые: на противоположном берегу начинался лес, на нашем - подъем вверх, наверху - церковь, а внизу - деревья: тонкие березы, благородные, холодные сосны...
Уезжать ужасно не хотелось, но надо было. Пообедав в последний раз в харчевне, отправились в шумную, многолюдную столицу, оставив позади тихий и спокойный Суздаль, с медовухой и сбитнем, с церквями и прохладной Нерлью, с бабушками, торгующими сладкими и хрустящими суздальскими огурчиками.
Но мы еще вернемся сюда. Обязательно вернемся.